毎日きちんと食べなければ、と思っていても忙しい日は食事のことまで気が回りません。
特に女性は美容のこと、体のことを考えると毎日コンビニ弁当やお惣菜を買って帰るのも、と気が引ける方も多いでしょう。
手軽に作れて、パッと食べられる簡単さ、しかもたくさん食べても罪悪感がなくて、という夢をか叶えてくれるのが、最近話題の作り置き食材や常備菜です。
調査によると、作り置き食材・常備菜を用意している方は68.1%いるそうですよ。【リンナイ調べ】
忙しさに追われ、食事のことに気が回らない人ほど作り置きや常備菜を活用することをオススメします。
常備菜は簡単で2~4日程度、長ければ1週間程度も保存できるものがあります。
また、ほとんどがお野菜を中心にしたレシピが多いのが特徴です。
作り置き食材については下味をつけてから一食分ずつ冷凍庫に保存しておくことが出来るレシピが多く紹介されています。
作ったものを冷蔵庫に数日置いておくのが心配という人もいるでしょう。
しかし、実際に作って食べていくと、日々味がしみ込んでちょっとした変化を楽しめることもあります。
例えば、常備菜として有名な切り干し大根。
実はとても栄養価が高く、食物繊維はもちろん、カルシウムや鉄が豊富に含まれています。
この切り干し大根は煮ものにするだけでなく、水で戻した後、ささみとマヨネーズであえてサラダにしたり、それも面倒であればカニカマやツナと合わせてしまえば完成してしまいます。
この常備菜を副菜にしてしまえば、あとはメインを用意するだけで食事は簡単に準備できてしまいます。
決して手抜きではありません。
女性に大切な栄養素を考えて作った立派な副菜です。
このように、忙しい方ほど作り置きや常備菜をうまく活用することで、忙しい日々もおいしい食事で乗り切ることが出来ます。
忙しいからと自分の食事をおろそかにしてしまうと、あとで体にダメージが出てきますよ。
また、体にいい常備菜が一品冷蔵庫にあるだけで、余裕が出てきます。
その余裕が忙しい日々を乗り切るパワーになります。
ぜひ日々の食事は手軽に簡単に美味しく食べて、忙しい日々を乗り切ってくださいね。
よろしければこちらの記事もご覧ください。