ランチ会を活用すれば世代や部署を超えて交流ができる

社員の多様性は業務非効率に

様々な部署や考え方を持つ社員が多数いるため、社員同士の交流が偏ったり希薄になりがちですしコミュニケーション不足が原因で業務の効率が落ちてしまいがちだと考えられています。

 

業務を効率化して時間短縮を促し、残業時間を削減するためには社員同士がより気軽にコミュニケーションを取れる場所を用意することが大切なのですが、多くの有名企業がそのために実践しているのが定期的なランチ会です。

 

ランチ会を実施したことで世代や部署を超えて社員同士でコミュニケーションが図れるようになったケースは多数あるので、会社・団体としての結束を深めたいと考えている経営者や管理職員にはぜひ実践をおすすめします。

 

飲みニケーションが難しいならランチで

ランチ会の最も大きなメリットや、役員が直接現場の不満や要望を拾い上げることができる点や、世代や部署を超えて社員同士で交流が図れる点です。

 

現場の要望を拾うことで管理職としてより適切な経営判断ができますし、部署を超えて人間関係を育むことで今後異動があった場合でも、異動初日から社員間でスムーズな意思疎通ができると考えられます。

 

一方でランチ会のデメリットですが、開催には手間や時間がかかる点や参加をしたくないと考えるメンバーへの精神的な負担がかかる点、自由参加にしてしまうとメンバーが固定されてしまう恐れがある点などが挙げられます。

 

会場を用意したり、料理を用意するためには本来の業務とは別の手間と金銭的な負担がかかりますし、昼休憩の時間は1人でゆっくり過ごしたいと考える人にはありがた迷惑と捉えられるリスクがあります。

 

ランチ会は自由参加にしている企業も多いですが、自由参加の場合メンバーが固定されてしまい世代や部署を超えての交流が深めにくくなるデメリットがあります。

 

ランチ会はアウトソーシングするのが一番

無理なく会を催したい場合には日時を指定することや会場に変化をつけたり、ルールを自由にすることが大切です。

 

多くの企業では、1人一品以上の料理を持ち寄ることのみがルールとなっていて、持ってくる料理はデザートでも何でも良いですし、自前の料理でもコンビニなどで購入したサンドイッチでも何でも良しとしています。

 

自作料理のみなどルールを厳しくしてしまうと時間に余裕がある人しか参加できなくなってしまうため、誰もが気軽に参加できる雰囲気作りをすることが大切です。

 

業務効率化が求められる現在、仕事は増やしたくないですよね。

そのような場合はアウトソーシングの利用が一番です。

「給食計画」なら、年代や部署の壁を越えた共食をコーディネート、セッティングのアウトソーシングをお受けします。

ご相談ください。