「ランチ難民」対策と従業員「エンゲージメント向上」には「給食計画」

「ランチ難民」などランチは問題がたくさん

会社員のお昼の楽しみの一つがランチです。会社員によって、どこでランチを取るのかは違いますが、社員食堂や会社の近くにある料理店、あるいはスーパーや弁当屋で弁当を買ってくる事もあるでしょう。

 

これらの方法で気になる事は、弁当や料理の栄養バランスです。脂っこい物や味が濃い物を毎日食べていますと、生活習慣病の原因になってしまう事があります。

そのような状態にならないようにするには、栄養バランスを考えてご飯を食べる事が必要ですが、実際にはバランス良くご飯を食べるといった事がなかなか出来ません。

休憩時間は限られている為、会社の周りに料理店や弁当店が少なければ、その店に客が殺到します。

そして、その客はランチを直ぐに食べる事が出来ないランチ難民になる事が多々あります。ランチ難民になってしまいますと、会社員は貴重な休憩時間を有意義に過ごす事が出来ず、午後の仕事においてパフォーマンスが上がりにくいといった状況が出てきます。

 

企業には、従業員の仕事におけるパフォーマンスやモチベーションの維持は業務を遂行する上で重要です。もし、ランチタイムで適切に栄養を摂取していなかったり、休憩が十分に出来ていなかったりしますと、業務のパフォーマンスが落ちてしまう可能性があります。社員食堂を設置するには、それなりのコストが掛かりますし、社員それぞれがランチに出掛けますと栄養バランスが崩れてしまいます。

「ランチ難民」を解決するサービス「給食計画」とは

企業の悩みを解決してくれるサービスの一つが給食計画というサービスです。このサービスは、依頼企業の代わりに店を探してくれ、その店と提携して栄養バランスを考えた美味しい料理を提供しようという試みを行っています。企業がランチタイム時に発生するランチ難民を救う対策をしたい時に活用すれば、企業の助けになってくれるでしょう。

 

給食計画で提供されるサービスは、ランチタイムに利用出来る場所と料理です。コミュニケーション不足で業務がスムーズに進まないといったケースが企業の中には発生する事があります。

そのような事が起こらないようにする為に、このサービスでは、提携した店でコミュニケーションが取り易い席のセッティングを行っています。料理が置かれたテーブルを取り囲むように席がセッティングされている事で、普段、仕事の話しかしない同僚と会話をしながら食事をする事が出来る点で、社員食堂や外食とは違ったチームワークの向上の場として活かす事が出来ます。

 

給食計画のサービスで提供される料理は、飽きが来ないように様々なスタイルの料理が用意されており、この料理には野菜や魚や肉などをバランス良く使って作られているので、栄養バランスも抜群です。

 

ランチタイムで困る事は、どんな料理を食べようかという事であり、知らず知らずのうちに自分の好きな物ばかりを食べてしまっているという事があります。

 

栄養バランスを考えずに料理を食べていますと、健康を維持する上で必要な栄養を取れない事もあります。必要な栄養素が足りないと、体調が崩れたり、健康を害したりします。毎日栄養のある物を食べておく事で、健康を維持する事ができ、美味しい物を食べる事で仕事にも張りが出てきます。

 

企業は、昼食においてランチ難民が出ないような対策を施さなければいけません。しかし、会社単独だけではサービスを充実させるのが難しい事もあります。

 

給食計画が提供するサービスは、企業が中々実践出来ないランチタイムの時の従業員向けの料理の手配とコミュニケーションを図り易い場の提供をまとめて用意する事が出来て便利です。このように、現代社会に活躍するサラリーマンやOLの事を考えて提供されているサービスは、サービスを利用する企業にとって充実した福利厚生サービスを構築する上で役立ちます。

「給食計画」はコミュニケーション促進や生産性向上にも貢献

ランチタイムを充実させる事は、企業やそこで働く従業員の利便性をアップさせられ、午後からの仕事のモチベーションが上がりますし、チームで仕事をしているのであれば、そのチームワークを高めるのにも良い影響を与えてくれるでしょう。

 

給食計画のサービスを利用する企業は、そのサービスに満足している所が多いです。企業だけでは、バランスが良くて美味しい料理を毎日提供し続ける事は難しいですが、それを給食計画では代わりにサービスを用意してくれます。

 

サービスを利用している企業は、各自の希望日時だけを伝えるだけでいいので、従業員が毎日どのようなランチを食べるのか迷う必要が無く、指定された日時に、指定された場所へ行くだけで料理を直ぐに食べる事が出来るのはメリットが大きいです。

 

また、美味しい料理を毎日食べる事が出来れば、仕事をするモチベーションの向上にも繋がります。美味しく健康的に過ごせて、普段は仕事の話しかしない同僚との会話が弾み場がある事で、また違った同僚の一面を知る事が出来ます。ランチ難民の解消だけでなく、チームワークを向上させて仕事効率を高める上で、重要な役割を担っているサービスです。